先日、枚方市と京田辺市との県境にある自然循環農法で
育てた野菜や果物の手創り料理の店に行ってきました。
第2京阪道の枚方学研というインターをでたところの府道17号線に
農園 杉・五兵衛 という大きな看板があるのは、知っていました。
が!何屋さんやらまったく想像できませんよね(笑)
地域では結構有名のようですが、単的に言うと自然食の料理屋さんかな。
古い農家をそのまま利用していて、ほんと癒しの空間という感じです。
京田辺のお客様に誘われて、ランチタイムに伺い、農園のお弁当 という
セットをいただきました。
この農園で取れた旬の野菜や果物のカゴ料理からいただき、それとは別に
煮しめという大皿料理を好きなだけ食べることができるんです。
わぉ~どれも美味しい!にんじんポリポリ、甘くて生で食べれます。
お子様ランチ的にはこれ。
干し芋なんかもホント自然なままのおいしさでした。
農園の自然循環農法のチラシを読んで、すごく
考えさせられてしまいました。
わたしたち建築に携わる人間も山から、人へそして
また山へという自然な循環をもっとしっかり実行して
いかないとだめですよね。
今度は家族連れで、夜の会席料理を食べに行こうと
思います。めっちゃタップリで美味しいらしいです!
おはようございます。
先日は、ありがとうございました。
フォレストさんにリノベーションして頂いた土蔵カフェ
の日替わりオーナーさんの中にも自家栽培のお野菜でランチ
している方や、有機野菜の販売などもしてます。
杉・五兵衛さんのように上手にPRできたらいいなあ!
薪ストーブも地球にやさしい・ひとにやさしいという認識が
なかなか通用しなくて、ちょっぴり悲しいです。
知り合いのお宅もせっかく、設置したのに飾りになっているようです。うちも少々・・・(泣く)
臭いが・・・けむりが・・・って、
住宅街の薪ストーブ推進委員会でもあればいいなあ。
こちらこそありがとうございました。
有機野菜の、もののふさん
がんばってますか?
杉・五兵衛もそうですが、
あせらずじっくり行くしかないですね。
薪ストーブもね。
もうすぐそういう時代がきます!
きっと!
行きたい。誘ってくれたらいいのに。
次回は誘ってください。