今日、お施主さんのところで、お茶菓子に
最中とお饅頭を御馳走になりました。
その包み紙に【身土不二】と書かれています。
京都の老舗和菓子匠で 仙太郎 というお店のお菓子でした。
身土不二って知ってますか?
簡単に言うと建築業界でいう【地産地消】と同じで
地元でとれた食べ物を食べると健康になるよ
ってなことみたいです。
ようは、かなり素材や添加物にはこだわっているみたいで
めっちゃおいしかったんです。
特に、お饅頭は写真撮るのを忘れてしまい
あと一口ってところで我に返り、何とかかろうじて
端っこだけ写真を撮ることができました。
ホントかけらですが、実物は結構大きいんですよ。
あんまり甘くないし、小豆が違いますね。
何個でも食べれそう。
大阪では、阿倍野近鉄百貨店しか売ってないそうです。
お好きな方どうぞお試しあれ!
素材にこだわった美味しそうなお饅頭ですね。
私もほとんど食べてから、「ブログ用に写しておくんやった」って後悔しますよ、よく(笑)
森田さん
まさにその通り!ほとんどの場合
食べ終わってますよね。
おいしいと夢中になりますから(笑)
今回よく1口だけでも残ったもんです。