来年の工事で、野菜の水耕栽培農場の架台を
製作する打ち合わせに、伊賀上野へ行ってきました。
真冬だというのに、ハウスの中はなんと!
23、6℃(^^) 外は、9℃(-.-)
そんな中で、野菜はすくすく育ってました。
水と肥料だけで育てる、無農薬の新鮮な野菜。
テーブルや水の循環方法、ため池の状態など、
いろいろ打ち合わせしてきました。
大阪市内のある特別支援学校内のハウスにこのシステムを
持ち込んで、野菜の水耕栽培を始めるための
架台を製作するのが、ワタシの役目なんです。
しかし、うまく考えられてますよ。
土耕より天候に左右されず、なにより重労働とされる
屈むという行為がありません。重い土をいじることも
なく、腰が痛い!とかずいぶん緩和されています。
水を循環させることが重要なポイントですね。
勉強になりました!