吉田の“のうがき”

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信州・伊那谷と言えば・・・

2012.01.27 | Y社長のひとり言 | コメントなし »

実は、新月伐採以外にも目的がありました。
それは知る人ぞ知る アレ! なんです。

伊那市から駒ケ根あたりで有名なB級グルメと言えば、
そう!ソースかつ丼なんです。
このあたりはリンゴの産地でも有名で、ココの豚は
リンゴを食べて大きくなっているそうで、
アップル豚(トン)って名称もあるそうです。
このブタ肉が柔らかくてジューシーでホント美味い!んです。

地元で有名な『志をじ』というお店に伺いました。

前回、このお店を訪れたときは、店舗移転のため休業中だったんです。
それで今回は是が非でも、志をじのソースかつ丼を食べたいと。
これが裏の使命です(笑)

それにしても、ソースかつ丼とケーキって、これいかに???

何が名物かって言いますと、美味しいだけでなく、それはそれは

デカい!!!デカい!!!デカい!!!

どれくらいデカいかと言うと

これ大盛。¥1200エン也

今までたくさんの仲間が大盛を頼んでは、途中ギブアップで
お持ち帰りをしたと聞いて、よ~し意地でも完食したる!と
はりきって、大盛オーダーしました。

ちなみに、

これ、左が中盛で¥1000エン 右が大盛で¥1200エン
この肉の厚み。でもこれが柔らかいモンだからサクサク食べれるです。
最初は・・・

分厚いトンカツの2段重ねに、ぎっしり詰まったドンブリメシ。
トンカツが平屋になったときには、すでにお腹のベルトを1こ緩め、
少し汗ばんできます。そしてその汗が、どんどん熱く
脂ぎってくる感じ。脂汗ってこういうものなんだと体感。

それでも、討ち死に、果てていった仲間のために、
無意味な意地を張りとおし、とうとう、

完食!コメつぶ1つ残さず食べたぞ!

死ぬ思いやったけど。
胃が拡張してしまったのか、2kg増えた体重が戻りません(涙)
皆さん、食べ過ぎには注意しましょう。
でも、美味かった~

 

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